Quando sono acerbe hanno un sapore dolce e acidulo, simile a una mela verde, e possono essere mangiate come . Si possono contare oltre 400 varietà di giuggiole nel mondo e le più antiche sono quelle cinesi, esistono da più di 4.000 anni. Dal gusto dolce e un po’ acidulo si prepara semplicemente con frutta e zucchero. Probabilmente avrai sentito dire (o pronunciato tu stesso) la famosa frase “andare in brodo di giuggiole”. In certi casi si pota l’albero di giuggiole con scopi ornamentali, dandogli forme particolari come la piramide o la colonna. La loro In origine il giuggiolo è nato in Africa settentrionale e la Siria, successivamente ha trovato un clima perfetto per la sua crescita in Cina ed India. Non cambia solo colore l’esterno di questo frutto ma da liscio diventa raggrinzito e rugoso. Consumare le giuggiole … La miglior ricetta che vede la Giuggiola protagonista è quella dei biscotti, ottimi da gustare con il té o a colazione. Le giuggiole si consumano sia fresche che essiccate; le migliori varietà fresche sono le Sugar Cane, le Li, le Sherwood, le Chico e le Honey Jar (dai frutti più piccoli e più succosi). Le giuggiole candite sono golosi dolcetti che possono essere mangiati come snack fuori pasto, in grado di fornire dolcezza e … Le giuggiole sono i frutti dell’omonimo alberto, che appartiene alla famiglia delle Ramnacee. Ti sei mai chiesto cosa siano queste giuggiole? Una sensazione che è anticamente legata ad un buon liquore proprio a base di giuggiole appassite. greenlies.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it. Questo articolo parla di: Brodo di giuggiole Come mangiare le giuggiole Come piantare le giuggiole Dattero cinese Dove trovare le giuggiole Giuggiole e gastrite Razze di giuggiole Semi di giuggiole Tipi di giuggiole Ziziphus jujubaLe giuggiole come scritto in un mio precedente articolo è un frutto veramente meraviglioso. Con le giuggiole si può ricavare un liquore dal gusto corposo e che, è ottimo per essere servito come digestivo a fine pasto. Le giuggiole sono dei piccoli frutti autunnali, zuccherini e ricchi di vitamina C, perfetti per una buona marmellata fatta in casa, vediamo come prepararla. Il frutto della giuggiola ha un gusto dolce e leggermente acidulo, che ben si abbina a vari tipi di dessert e specialmente al cioccolato. Questo sito non costituisce testata giornalistica e non ha carattere periodico essendo aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Coprire con la grappa e chiudere bene. Molte persone non li hanno mai visti, ma fino a poche decine di anni fa questi alimenti erano molto comuni, tanto che sopravvivono in alcuni modi di dire, come «Andare in brodo di giuggiole». Giuggiole: come si mangiano? Di zona in zona, anche all’interno del nostro Paese, questa pianta cambia nome, la si trova con alias strani tra cui zizzole, zinzuli, scicule, genzole, zinzole, singalu, ciciul e zezal. Anche prima di questo utilizzo, gli alberi di giuggiole nei paesi asiatici erano molto apprezzati perché si dice facessero innamorare le persone, in tempi più moderni hanno trovato un posto anche nella cosmetica: gli estratti di giuggiole sono tra gli ingredienti di molti prodotti per la pelle: creme anti rughe o pomate per le scottature. In questo modo i sapori si amalgamano dolcemente. Si tratta di una pianta di origine asiatica, ma conosciuta nel nostro continente da tempi antichi. Il giuggiolo è un piccolo arbusto che si è diffuso, nel corso dei secoli, anche nell’area mediterranea ed in Italia. Le giuggiole possono essere mangiate fresche, direttamente dall’albero oppure possono essere impiegate per creare diversi prodotti. Solo dopo aver amalgamato tutto, possiamo aggiungere i nostri frutti e preparare delle palline da cuocere adagiate sulla lastra del forno coperta con carta forno a 180° per 20 minuti. Quando sono mature si possono conservare a temperatura ambiente per una settimana oppure, quando la loro pelle è completamente raggrinzita, si possono conservare in salamoia o sotto spirito. Come si seccano le Giuggiole? Non proprio piacevole da accarezzare ma non dobbiamo gustarlo, non tenercelo tra le mani per ore. Il Giuggiolo è alto, se ne trovano anche esemplari che misurano oltre 10 metri, eppure i frutti sono piuttosto piccoli, sembrano ciliegie o prugne, oppure datteri, come prima accennato. Essiccare Nel forno ventilato a 60 per almeno 7 ore. Tenere lo sportello del forno socchiuso con un mestolo. Ecco le più comuni ricette per gli amanti delle giuggiole. L’albero di giuggiole, nome scientifico Ziziphus jujuba, appartiene alla famiglia botanica delle Rhamnaceae. E ancora ortaggi come ramolacci, cardi e topinambur . Le carrube sono il frutto dell’albero del carrubo (nome scientifico Ceratonia siliqua) e appartengono alla famiglia dei legumi.. Come si mangiano le giuggiole? Nel primo caso il loro sapore assomiglia a quello delle mele, mentre nel secondo si accentua … Bici elettrica pieghevole: caratteristiche, funzionamento e guida alla scelta, Hoverboard: caratteristiche, come si guida e quanto costa. Sicuramente le proprietà benefiche vengono amplificate se si assumono i frutti bolliti, cotti o essiccati. Sommario. In questo articolo vogliamo rendere giustizia a questi frutti, in verità molto interessanti sia per il loro sapore gustoso sia per le loro proprietà benefiche. Giuggiola, nota per il brodo di giuggiole, ai più, ma non merita di essere etichettata solo con questo seppur simpatico modo di dire. Giuggiole candite Frutti canditi, dolci come caramelle. Piace a tutti, la Giuggiola, ma chi è più avanti con l’età, può contare su questo alimento per le ossa robuste e per la lotta ai radicali liberi, grazie alla la vitamina C che rafforza il sistema immunitario. In verità si tratta di un albero raro in quanto non esiste una coltivazione intensiva e, al contrario, la produzione si restringe all’ambito famigliare. Clicca su Maggiori informazioni se vuoi saperne di più e su Accetto per dare il tuo consenso. Come si mangiano le giuggiole? Questo frutto ha delle proprietà imprevedibili che sono molto preziose per il nostro organismo anche se in verità sono conosciute fin dai tempi antichi, soprattutto in Cina e nei paesi asiatici in generale, dove per la prima volta sono stati impiegati a scopo terapeutico. Peccato che in tutti questi anni non ho mai fatto la confettura di giuggiole, ma come si dice meglio tardi che mai! Le radici di questa pianta sono molto vigorose e … Da gustare in ogni momento della giornata, come merenda o colazione, la composta di giuggiole è ideale per uno spuntino sano e naturale. Scopriamo ora le proprietà di questo piccolo e particolare frutto. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Cresce sul giuggiolo, questo frutto e viene anche chiamato dattero cinese vista la forma. Quando sono acerbe hanno un sapore dolce e acidulo, simile a una mela verde, e possono essere mangiate come spuntino nutriente. Home » Alimentazione » Agricoltura » Giuggiola: frutto, proprietà, calorie e come si mangia. Porre le giuggiole all’interno di un barattolo di vetro della capacità di almeno un litro intervallandole con lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia. I frutti di questo albero si chiamano proprio giuggiole. Con le giuggiole si possono preparare anche confetture, sciroppi, biscotti oltre ad un liquore molto conosciuto e apprezzato: "il brodo di giuggiole". Data la loro forma piccola e pratica, possono essere mangiate come uno snack uno tira l’altro. WhatsApp Condividi su telegram. In questo stato, può essere conservata a temperatura ambiente per circa una settimana. Marmellata di giuggiole come preparare confettura ricetta ingredienti dosi cottura preparazione calorie marmellata con giuggiole frutti Sorbo domestico foto Preparazione della marmellata di giuggiole Lavate bene le giuggiole, fartele sgocciolare e poi tagliatele a metà ed asportate il seme. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. Condividi su whatsapp. Quello botanico, invece, scaturisce sia dal latino “arbuteus” che da una definizione di Plinio il Vecchio, il quale consigliava di assaporare solo un frutto alla volta, dall’unione di “unum” ed “edo”. Questa ha un sapore tendenzialmente dolce con una nota acidula, simile alla mela. In caso di insonnia la Giuggiola può risultare utile e anche se soffriamo di stipsi o di pressione alta. Ingredienti : 75 cl grappa 400 gr giuggiole 1 cucchiaio miele Togliete il nocciolo alle giuggiole. Le giuggiole hanno la dimensione di un’oliva, a cui somigliano anche come forma. Non dimentichiamo che la Giuggila potenzia la Memoria. Alcuni post possono contenere link di affiliazione. Le giuggiole si mangiano fresche, appena raccolte, e al loro interno hanno un solo seme, come le olive. Come vitamine, le prevalenti sono vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B6 e vitamina C, tra i minerali spiccano calcio, fosforo, ferro, sodio, potassio, magnesio, zinco rame e manganese ma devo citare altri importanti elementi tra cui l‘acido linoleico, l’acido stearico, l’acido misristico, l’acido maslinico, tannini, flavonoidi e polifenoli. Twitter Oggi vogliamo riscoprire insieme a voi sapori e tradizioni del nostro Paese, prodotti ricchi di storia e proprietà. Filtrate la … Giuggiole, valori nutrizionali Cento grammi di giuggiole apportano 79 kcal, 20 grammi di carboidrati, 1,2 grammi di proteine, vitamina A (40 Unità Internazionali), vitamina C (69 mg), calcio (21 mg) ferro (0,5 mg) e magnesio (10 mg). Appartiene alla famiglia delle Ramnacee e tra esperti viene identificato come Ziziphus jujuba. Tutt’altra impressione, invece, se attendiamo il momento giusto: in autunno la Giuggiola è molto vicino ai datteri per le nostre papille gustative. Versate il miele e la grappa nella bottiglia, sino a coprire le giuggiole. Il giuggiolo fa parte della famiglia delle Rhamnacee e all’interno di questa, al genere Ziziphus, che comprende circa 170 specie. Ponete la bottiglia in luogo fresco e buio per 2 mesi. Andare in brodo di giuggiole significa essere molto felici, esageratamente felici. Questa famiglia nei testi scientifici si trova spesso con alcuni sinonimi, come Ziziphus zizyphus o Ziziphus sativa. Come si Mangiano? In 100 grammi di polpa troviamo 78 calorie: questo frutto contiene l’ 81 % d’acqua, lo 0,8% di proteine, lo 0,4 % di ceneri, lo 0,1 % di grassi, lo 0,6 % di fibre, il 5,8 % di zuccheri e carboidrati. Lo stato di contentezza al quale andare in brodo di giuggiole e andare in brodo (o broda) di succiole fanno riferimento sembra, in Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Guida, consigli e idee! Fai rosolare le giuggiole insieme a peperoni, melanzane, verdure, cipolla o zucca estiva. In alcuni casi vengono anche conservate sotto spirito, ovvero all’intero di grappe per poi consumarle a fine pasto. Giuggiole come si mangiano Le giuggiole si possono consumare sia fresche che essiccate. Come puoi facilmente immaginare questo albero è originario della Cina sebbene possa vantare una lunghissima tradizione anche in Italia. La Giuggiola matura tra settembre e ottobre, la si può cogliere quando è ancora verde, avrà il sapore molto simile a quello delle mele, è particolarmente ricca di antiossidanti, in particolar modo di polifenoli che, insieme alla vitamina C, potenziano gli effetti benefici sulla salute. Alcuni preferiscono raccogliere e mangiare le giuggiole prima che arrivino a completa maturazione, quando le bacche sono ancora verdognole o non completamente rosse. Il giuggiolo è coltivato anche come ricercata pianta ornamentale. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della L. n. 62 del 7/3/2001. Si aggiungono poi uvetta e pinoli, burro, uova, latte e scorza di limone. Altre proprietà di questo frutto sono quella antinfiammatoria, ad esempio, grazie ai tannini, e quella di coadiuvare la circolazione sanguigna, essendo ricco di fosforo e ferro. Il brodo di giuggiole si presta come ingrediente in pasticceria per tantissime ricette, oltre che al bar per insoliti cocktail. Da gustare in ogni momento della giornata, come merenda o colazione, la composta di giuggiole è ideale per uno spuntino sano e naturale. Alzate la fiamma ed aggiungete il vino e la buccia di limone grattugiata. Maggiori informazioni Accetto. Ogni tanto girarle. Come il dattero ha un unico seme centrale che si separa facilmente nel frutto maturo. Abbinale a cavolo nero, cipolla tagliata a dadini, olio d'oliva, un pizzico di sale e pepe. Questo sito utilizza cookie tecnici per migliorare la tua navigazione. 4 Nello specifico si possono creare marmellate, decotti, canditi e bevande alcoliche o liquorose come il famoso brodo di giuggiole accennato prima della provincia veneta di Arquà Petrarca. Le giuggiole sono ottime da gustare sia fresche che essiccate. Come la castagna, di fuora è bella, e dentro ha la magagna. L’albero di giuggiole è in verità il dattero cinese. I frutti generati da questa pianta sono le giuggiole, frutti dal sapore dolce e gustoso, molto conosciute per via delle loro proprietà benefiche. Le Giuggiole fanno digerire, anche la medicina tradizionale cinese le consigliava per questo scopo, più moderno è il loro utilizzo per placare l’ansia, o il dolore. Le giuggiole maturano tra settembre e ottobre , periodo in cui si possono raccogliere quando presentano ancora la pigmentazione verde. È possibile anche preparare le giuggiole secche , che hanno un sapore ancora più intenso. Le migliori varietà fresche, dai frutti più piccoli e più succosi, sono le Sugar Cane, le Li, le Sherwood, le Chico e le Honey Jar. Chi vuole può aggiungere della grappa, ma soprattutto ci vogliono le giuggiole, almeno 1 etto, da tagliare a pezzi dopo averle private del nocciolo. intus Hecuba, foris Helena"). Voti: 2 … Lo zucchero in questa ricetta è molto poco, ovvero 100 grammi ogni mezzo chilo di farina. © 2020 greenlies.it - Tutti i diritti riservati, Hoverkart: caratteristiche e recensione dei migliori sedili per hoverboard, Skateboard elettrico: guida alla scelta della migliore tavola a 4 ruote, Circolare per le strade con l’hoverboard: chiarimenti e normative, Friggitrice ad aria calda: cos’è, come funziona e opinioni sui migliori modelli, Orologi da polso in legno: perché sceglierli e quali sono i migliori, Monoruota elettrici: guida alla scelta del migliore monociclo elettrico, Mezzi di trasporto elettrici per muoversi in città, Bonus bici: requisiti richiesti e come ottenere il rimborso, Monopattino elettrico: caratteristiche, quanto costa e quali sono i migliori. Depositate in una pentola le vostre giuggiole senza assolutamente togliere la buccia, aggiungete uva e zucchero ed avviate la cottura a fuoco molto lento per un’ora. In entrambi i casi, le giuggiole si possono mangiare così come sono, togliendo naturalmente il nocciolo al loro interno. Ma come si mangiano le giuggiole? Il gusto delle giuggiole di colore verde ricorda quello delle mele, mentre se si mangiano quando la maturazione è completata e quindi il colore tenderà sul rosso scuso, il gusto sarà simile a quello dei datteri. Se hanno la buccia verde hanno un sapore che si avvicina a quello della mela e tendente all’acido, se invece hanno una buccia più scura, il sapore è molto dolce. Come si mangiano le giuggiole. Quando sono acerbe si presentano di un colore verde tenue, una consistenza croccante, e … Dalla natura cespugliosa, il nome comune deriva dal latino volgare “corbitjus”. Le migliori varietà da essiccazione sono le Lang e le Shanxi Li. C'è un solo nocciolo all'interno del frutto, simile a quello di un'oliva, che nella cucina persiana è noto come annab. Nella tradizione medica orientale le giuggiole sono state usate moltissimo per curare una grande varietà di disturbi. Al contrario sono povere di grassi e proteine. Perfette come gustoso snack per spezzare la fame e non cadere in tentazione, possono essere utilizzate anche nella preparazione di dolci o confetture. Le giuggiole o datteri cinesi, sono un frutto delicato dal sapore molto simile alle mele. Lavare le giuggiole ed asciugarle con un canovaccio pulito. Per prepararne 20 da offrire agli amici procuriamoci 200 grammi di farina gialla per polenta, 150 di farina 00, 60 grammi di zucchero, 1 uovo, 2 cucchiai di lievito per dolci, 50 grammi di burro, mezzo bicchiere di latte, un po’ di sale. Attualmente si trovano coltivazioni di giuggioli solamente in Campania, Toscana e Veneto. Impara assieme a noi come si coltiva l'albero di giuggiolo e come si mangiano le giuggiole con alcune interessanti ricette. habitat I benefici delle giuggiole sono ben noti fin […] Perfette come gustoso snack per spezzare la fame e non cadere in tentazione, possono essere utilizzate anche nella preparazione di dolci o confetture. Monopattino elettrico o e-bike: quale scegliere per muoversi in città? Con le giuggiole si possono preparare il noto Brodo di Giuggiole oltre a confetture, tisane, torte e biscotti. Non per forza bevendo brodo di giuggiole! Le giuggiole … Società Benefit, e' vietata la ripubblicazione, anche parziale, dei contenuti pubblicati - P.IVA 08578340963, Giuggiola: frutto, proprietà, calorie e come si mangia, su Amazon trovate una confezione da 10 semi a 7,50 Euro, Come comprare frutta e verdura di stagione, Come fare la cheesecake con philadelphia in casa, Piante medicinali: elenco completo e schede con foto, Garcinia Cambogia: funziona e assicura benefici con queste precauzioni. Giuggiola: come si mangia La Giuggiola matura tra settembre e ottobre , la si può cogliere quando è ancora verde, avrà il sapore molto simile a quello delle mele, è particolarmente ricca di antiossidanti, in particolar modo di polifenoli che, insieme alla vitamina C, potenziano gli effetti benefici sulla salute. E’ un frutto gustoso e con molte proprietà che possono aiutare il nostro corpo a stare meglio. Il nome di questo liquore è però anche modo di dire molto conosciut… Per ogni chilo di frutta circa aggiungete 125 grammi di zucchero. La più nota come giuggiolo è Ziziphus jujuba, una pianta che non raggiunge altezze notevoli, rimane abbastanza contenuta, al massimo arriva a 6 metri. Nel primo caso il loro sapore assomiglia a quello delle mele, mentre nel secondo si accentua la dolcezza e possiamo paragonarle ai datteri. Facebook Condividi su twitter. Le giuggiole possono essere gustate fresche, al naturale, o trasformate in vari modi. Una dose di 4 cl di liquore alle giuggiole ha un apporto nutrizionale di 187 calorie. Sono ottimi lassativi, e vengono sfruttate come tonico e nella preparazione di composti calmanti in caso di ansia e agitazione. Le migliori varietà da essiccazione sono le Lang e le Shanxi Li e possono essere utilizzate nelle ricette per sostituire i datteri o le mele. Le giuggiole sono ricchissime di vitamine e minerali ma anche di acqua. Le giuggiole maturano tra settembre e ottobre , periodo in cui si possono raccogliere quando presentano ancora la pigmentazione verde. Scopriamo le proprietà delle giuggiole per la nostra salute. Le giuggiole sono ottime da gustare sia fresche che essiccate. Giuggiole: come si mangiano? Un modo alternativo di consumare la Giuggiola: in salamoia, sempre facendo attenzione al seme che conservano all’interno, come le olive. E poi c’è il bonsai; molto carateristico e originale, se volete sperimentare questo formato di Giuggiolo su Amazon trovate una confezione da 10 semi a 7,50 Euro. Le giuggiole si possono raccogliere quando sono ancora verdi oppure quando sono giunte a completa maturazione. Grigliale con ortaggi da radice sminuzzati, mele e pere. Le giuggiole si consumano sia fresche, appena colte dall'albero, sia quando sono leggermente raggrinzite. I Romani la introdussero in Italia al tempo dell’imperatore Augusto, ma il giuggiolo era conosciuto già prima presso … In qualità di Affiliato Amazon, ricevo un guadagno per ciascun acquisto idoneo. Le giuggiole si possono raccogliere quando sono ancora verdi oppure quando sono giunte a completa maturazione. La ricetta e le fasi della preparazione del liquore di giuggiole, i frutti del giuggiolo o dattero cinese, Zizyphus vulgaris L, che hanno un sapore delicato che ricorda quelle delle mele.Il liquore di giuggiole, gustoso e corposo è un ottimo digestivo da servire a fine pasto : ingredienti, dosi, procedimento e calorie. Telegram Condividi su facebook. Ricco di vitamina C, è ottimo anche per digerire e per dormire meglio e per farsi passare l’ansia. Le giuggiole possono essere gustate fresche, al naturale, o trasformate in vari modi. Si trova anche in Italia questa pianta, non è particolarmente comune ma neanche rara, più che altro non è molto nota, come tra l’altro il suo gustoso frutto dalla polpa bianca e croccante quando ancora acerbo. Le giuggiole sono grandi più o meno come un’oliva ed hanno una buccia rossa che va dal porpora al bruno rossastro mentre la polpa è giallastra. Lat. L’Arbutus unedo, conosciuto anche come corbezzolo o albatro, è una pianta appartenente alla famiglia delle Ericaceae, originaria dei paesi del Mediterraneo nonché delle coste irlandesi. Brodo di giuggiole ricetta ingredienti dosi procedimento calorie preparazione brodo di giuggiole liquore elisir di felicità aperitivo fonte di vitamina C Sommario Come preparare il brodo di giuggiole un buonissimo liquore ricco di vitamina C da servire come aperitivo o fine pasto con dessert: ricetta con ingredienti, dosi, procedimento e calorie. Mettere la polpa dei frutti in una bottiglia grande. Le giuggiole in cucina Si mangiano crude sia da fresche che essiccate, e in cucina si utilizzano per la preparazione di composte, marmellate, gelatine (grazie alla consistenza mucillaginosa della sua polpa), conserve. Giuggiolo: come si coltiva in giardino o in vaso Sono anche una buona alternativa allo zucchero come dolcificante e dunque possono essere utilizzate in un regime alimentare volto al dimagrimento. Quando si parla di brodo di giuggiole si fa riferimento ad un liquore che viene ricavato da piccoli frutti autunnali ovvero le giuggiole. Questi frutti sono però molto versatili : famoso è il brodo di giuggiole , ma anche le caramelle sono molto apprezzate proprio per via della loro dolcezza. Come si Mangiano? Dopo che spunta, la Giuggiola diventa prima color giallo chiaro, sulla pelle, e poi con il procedere della maturazione, arancione, rossa e rosso scuro. Ma come si ottiene un liquore alle giuggiole di alta qualità? Carrube: come si mangiano, le proprietà e gli usi classici (e non) del frutto dell’albero sempreverde del carrubo. Dopo aver setacciato le due farine, aggiungiamo il lievito e in una ciotola mescoliamo alle farine, il burro fuso messo al centro a cui sovrapporre zucchero, uovo, latte, sale e grappa. In compenso può essere molto longeva: nel nord della Cina si possono trovare esemplari di giuggioli millenari. Chiamato anche come dattero cinese, l’albero delle giuggiole si usa anche come pianta ornamentale. Frutti come susine mirabelle, mele ruggine, biricoccoli, cotogni, giuggiole, nespole, more di gelso, corniole, corbezzoli. Se vi è piaciuto questo articolo continuate a seguirmi anche su Twitter, Facebook, Pinterest, Pubblicato da Marta Abbà il 6 Agosto 2018, © 2021 IdeeGreen S.r.l. Giuggiole: proprietà e come si mangiano. Arrivò in Italia con i romani con il nome di Zizyphus che poi è anche il suo nome scientifico. La raccolta delle giuggiole Il periodo di raccolta della giuggiola è in genere la fine dell’estate e l’autunno , sono frutti che maturano generalmente durante il mese di settembre. E’ arrivato il momento di scoprire cosa sono le giuggiole, come possono essere mangiate e quali sono le loro proprietà. Con le giuggiole si può anche realizzare il famoso brodo di giuggiole, uno speciale liquore molto dolce e gradevole. Le origini sono da cercare in Siria ma è arrivata in Italia nel 1660 ed è tuttora coltivata sui Colli Euganei in Veneto. Amazon e il logo Amazon sono marchi registrati di Amazon.com, Inc. o delle sue affiliate.

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